Сайт частично переехал на новый домен Готовые проекты домов. Оптимизация загрузки, расширенный функционал, увеличенное количество проектов. Теперь это все здесь: Готовые проекты домов. Добро пожаловать.

Водопровод на даче. Устройство артезианской скважины.

Водопровод на даче.

Устройство артезианской скважины.

Для нормального использования скважины после ее бурения нужно еще поработать. Стены скважины нужно обязательно закрепить, в основном закрепление делают стальной трубой. Укрепление стенок стоит делать примерно до начала границы водоносных пород, они насыщены водой и песком. К таким породам можно отнести еще и скальные.
Труба, выполняющая роль укрепления стен скважины, называется обсадная, в нее еще опускают одну трубу диаметром поменьше. Внутренняя труба, в отличии от обсадной, опускается до нижней границы водоносных пород, даже входит немного в пространство водонепроницаемых пород. Зазор между внутренней и обсадной трубой уплотняется. Если нужно в эту же внутреннюю трубу опускают фильтр. Такой фильтр предохраняет загрязнение поступающей воды частицами пород. Размеры фильтра по диаметру естественно должны быть меньше диаметра самой трубы. Опускается он и крепится с помощью специальных замков и штанг.

Если глубина скважины и уровень водоносных пород на большом расстоянии, то одна труба не выполнить необходимую функцию. Для этого используется определенное количество труб, диаметр с каждой трубой все меньше. Это для того, чтобы можно было трубу, устанавливаемую ниже, пропустить через верхнюю, уже установленную. Количество труб зависит от глубины, устанавливать их нужно до уровня пока не будет достигнутая необходимая глубина. Между собой трубы соединяют раствором из цемента. Для этого используется специальный раствор, схватывание его происходит не ранее чем через два час и не позднее, чем десять часов. Если грунт из скальных пород, то нет надобности такого скрепления труб.
Данный способ обустройства скважины имеет ряд недостатков. Трубы из стали не устойчивы к воздействию воды и со временем разрушаются. А ржавчина в свою очередь попадает в воду, тем самым снижая качество. Так же коррозия труб приводит к возникновению в них отверстий, это дает возможность попадания некачественной воды из внешних источников, очистных сооружений. Такая вода смешивается и употребляется в пищу вместе с артезианской. Еще скважина таким же способом может засоряться глиной, песком, которые попадут через отверстия вместе с потоком воды из верхних горизонтов.
Конечно, с такими недостатками нужно бороться, и технологии современности уже сделали поправки в этой области. Сейчас бурение проводят не в один этап как раньше. До известняка производится первый этап бурения, после чего сразу устанавливают металлическую трубу, имеющую устройство фильтрации. После уже меньшим диаметром продолжают бурить до необходимой глубины. И внутреннюю трубу устанавливают из пластика. Таким образом, уровень воды поднимается на определенный, постоянный. Это происходит за счет пластового давления на воду. Такая скважина называется с двойной обсадкой. Между стенами пластиковой и металлической трубы выше части с фильтром насыпают кварцевый гравий размерами от 1 до 2мм. Этот гравий свободно пропускает воду и является дополнительным фильтром. Сверху гравия насыпают глину, под действием влаги она создает своего рода замок, не пропускающий воды верхнего горизонта.
В самом низу скважины образуется отстойник, здесь вода перед попаданием в насос отстаивается. Сверху над отстойником расположен фильтр.
Над фильтром – водоприемником расположены колоны труб эксплуатационных и обсадных. Эти трубы служат защитой от обрушения скважины и возможностью размещения труб для подъема воды.
Здесь над эксплуатационной колонной труб расположен кондуктор, который выполняет функцию направляющего труб, которые устанавливаются при бурении. Кондуктор снаружи закрывается глиняной или цементной рубашкой, чтобы избежать попадания в скважину мусора и грязной воды.
Когда скважина уже сделана, она требует еще обустройства. Для этого необходим колодец, предназначенный для обслуживания скважины, так называемый кессон. Это подземный колодец, герметический, с двойной крышкой. В основном подобный колодец выполняют из железобетона. Здесь расположено все оборудование, предназначенное для функционального подъема воды. Тут располагается фильтр, аккумулирующий бак, автоматика, насос и другие элементы. Такой колодец экономит место, и избавляет хозяев от излишнего шума. Если какая - то часть системы выйдет из строя, то можно получить к ней свободный доступ и выполнить ремонтные работы. Иногда оборудование устраивают прямо в доме, лучшее место для этого, конечно, подвал. Для полива растений летом можно вывести трубу из кессона.
В принципе насос должен находиться в динамическом уровне воды в самой скважине. Вместе с насосом в скважину нужно установить трубу для поступления воды, трос для удержания насоса и электрический кабель.
Кеccон же необходим только в той местности грунтовые воды находятся ниже поверхности земли больше чем на несколько метров. Если грунтовые воды проходят высоко, то кессон будет затапливаться, что приведет к порче расположенной в нем аппаратуры.
В такой ситуации есть возможность установить герметический колодец – кессон. Он надевается на трубу скважины, и приваривается к ней. Покрытие должно быть устойчивым к коррозии, для этого кессон можно обмазать битумом.

Есть еще вариант обустройства скважины при помощи адаптера.
Это устройство, изготовленное из латуни, быстро и легко снимается. Его используют для того, чтобы проложить трубы к дому от скважины в земле, на глубине, где грунт не промерзает.
Сам адаптер выходит по расходам гораздо дешевле кессона. Он прост в установке, но имеет и недостаток. В данном случае все необходимое оборудование придется установить в доме, и нет возможности отвода отдельной трубы для полива.
Следующий вариант обустройства скважины это такая конструкция, как колонка. Колонка выходит не дорого и проста в эксплуатации и установке, ею можно пользоваться круглый год.

Верхняя часть скважины называется оголовок, она обязательно закрывается на замок. Устройство колонки позволяет не утеплять ее. Колонка не имеет обратного клапана, принцип ее работы очень простой. При нажатии кнопки вода идет, при повторном нажатии останавливается. Так как нет обратного клапана, то вода не задерживается, она обратно опускается в скважину. Поэтому при температуре воздуха ниже нуля замерзать не чему, поэтому утепление не нужно, и нет надобности в обустройстве системы автономии.
Вода в артезианских скважинах находится под напором, но в отличие от нефти она не бьет ключом, не стоит на это рассчитывать.
При бурении, когда достигается уровень водоносного горизонта, вода поднимается до определенного уровня скважины, этот уровень является статическим. При глубине скважины в 120 метров статический уровень в одном случае может быть 90 метром, в другом 50 метров.
В первом случае более удачная скважина, здесь упрощается обустройство, нет необходимости в слишком мощном насосе. Уменьшаются затраты и объем работ по обустройству.
Бывают случаи, когда вода из артезианских скважин имеет повышенное количество железа, но в основном она всегда пригодна для питья.
Нужно знать, где можно, а где не рекомендуется бурить скважину. Многим может показаться, самым лучшим вариантом – это расположение скважины в доме. Не нужно утеплять, нет необходимости прокладывать коммуникации. Категорически запрещается устраивать или планировать создание скважины даже еще в не построенном доме. Любая техника может выйти из строя, так и ремонт или замена насоса потребует использование крупной техники, что может привести к необходимости сносить дом или создания новой скважины.
Артезианская скважина отличается высоким неменяющимся качеством воды, большой водоотдачей, заранее можно определить глубину бурения и срок службы такой скважиной долгий. К недостаткам можно отнести минерализацию воды. Трудно оформить документы на разрешение бурения. Стоимость обустройства такой скважины высока и не всем доступна.